基本のおいなりさん
いくつになってもずーっと使えるレシピ♥
⼤事な⾏事やお弁当にも、いろんなシーンで⼤活躍の『お稲荷さん』
ぜひ作ってみてくださいね!
材料材料(24個分)
米 2合
昆布 約10cm
油揚げ 12枚
■水 200ml
■酒 100ml
■砂糖 大さじ5
■醤油 大さじ4
*すし酢
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
いりごま 小さじ1
作り方
-作り方- 酢飯
①米と昆布を入れて、いつも通り炊飯する。
②炊き上がりすぐに、すし酢を合わせてしゃもじでさっくり混ぜ合わせ
平たい皿に移し冷ましておく。
-作り方- いなりの皮
下準備:油揚げを対角線に半分に切り、三角の形にする。
酢飯を入れる時に、破れないように切り口を広げておく。
①沸騰した湯に油揚げを入れ1分ぐつぐつ。
※いなりの皮を扱う際は、菜箸の反対側を使うと破れずらいです!
②ざるに上げて軽くぎゅっと水気を切る。
③■を煮溶かしたら、②を入れる。落し蓋をして、弱火で15分。
④ざるに上げて、軽く汁気切り酢飯を詰めていく。
*Point!*
いなりの皮の三角の先端からお米を詰めていくと綺麗な形に仕上がります♥
余った煮汁は五目煮や切り干し大根の煮物などに使えます!!
栄養量
エネルギー 95kcal
食塩 0.5g