各薬局へのお問い合わせ

Recipe月間レシピ集

たっぷり白菜のごま味噌スープ

今回のレシピは体の中からぽっかぽっかに温まる一品!
旬の白菜をたっぷり使い、それに豚肉と子供も大好き♡
春雨を加えた具沢山味噌スープをご紹介します(^▽^)/
簡単なのにコクと旨味がしっかり満足感の高い美味しい一品です。

お味噌汁は体を温めるだけでなく、
具材を沢山入れることで、栄養を逃がさずしっかり摂ることができます。
ぜひ、これからの季節に作ってみてくださいね♪

材料材料(4~6人分)

・白菜     1/4株(約500g)
・ごま油    大さじ1
・塩胡椒    適量
■豚バラ薄切り 250g
■生姜     1片(10g)
■にんにく   1片(10g)
☆春雨     30g
☆水      800ml
●味噌     大さじ5
●すりごま   大さじ5

作り方

下準備
*白菜はザク切り、豚肉は適当な
 大きさに切り塩胡椒しておく。
*にんにくと生姜は刻んでおく。

①熱した鍋(フライパン)にごま油を
 入れ、■を加えて炒める。
②肉に火が通ってきたら、
 白菜の芯を加えて1~2分炒める。
③☆と白菜の葉を加えて蓋をし、
 中火で5分程煮る。
④火を止め、●を加えて味を整える。

栄養量

(1人分)
エネルギー 297Kcal
食塩    1.7g

一覧へ戻る