なめこと鶏のみぞれ煮
寒い日や食欲がない時も食べやすい◎
秋は乾燥の季節。
なめこのとろみは、のどや鼻など体の粘膜に潤いを与えてくれます。
大根は抗菌作用があり、ウイルスや風邪から守ってくれます♥
材料材料(約2人分)
鶏むね肉 1枚
大根 200g
なめこ 1袋
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
■めんつゆ(3倍) 大さじ4
■酢 大さじ2
■酒 大さじ1
■すりおろし生姜 小さじ1
油 大さじ1
大葉 適量
作り方
下準備
・鶏むね肉:そぎ切り
・大根:おろす
①フライパンの上で鶏むね肉に、塩・片栗粉をまぶしフライパンに並べる。
②油を入れ、中火で両面焼く。
③■を混ぜ合わせ、大根・なめこ・■の順で加え、蓋をして3分ぐつぐつ。
栄養量
エネルギー 334kcal
食塩相当量 3.2g
(煮汁を含む)