たこ飯
蓋を開けた瞬間の
広がる香りがたまらないっ
たこは、低カロリーなのに、栄養たっぷり !
たこに含まれる“タウリン”は疲労回復効果や肝機能を高めてくれます。
お酒と相性120%!
是非お試しください♡
材料材料(5~6人分)
米3合
たこ200g
●醤油大さじ2
●みりん大さじ2
●酒大さじ1
☆水+たこの煮汁 450ml
作り方
①米を研ぎ、15分給水後、ざるにあげて15分水気を切る。
②たこは、食べやすい大きさに乱切りにする。
③鍋に●の調味料を煮立たせ②のたこをいれて3分間中火で煮る。<煮汁は取っておく>
④炊飯器に①の米と☆を入れ、たこも加えて炊飯する。
栄養量
栄養素量 (1人分あたり)
エネルギー 329kcal
食塩 2.1g