大葉の味噌漬け
実は'大葉'には、夏に摂取したい栄養成分が豊富!
ミネラル分が多く、特にℬーカロチン、ビタミンB2、カルシウム含有量は、野菜の中でもトップクラスですよ~!!
材料材料(全量約250g)
大葉 10枚
ごま油 小さじ1
●味噌 100g
●砂糖 50g
●みりん 50cc
●白ごま 大さじ3
作り方
①大葉は、みじん切りにし、ごま油で炒める。
②●の材料を全部合わせる。
③①と②を練り合わせたら完成
★白いご飯や焼きおにぎり
★豆腐や厚揚げに
★ナスの上に塗って焼けば田楽に
★胡瓜などのスティック野菜に
栄養量
栄養素量(大さじ1当たり)
エネルギー 34kcal
食塩相当量 0.3g