各薬局へのお問い合わせ

Recipe月間レシピ集

肉巻きズッキーニの照り焼き

ズッキーニに豚肉のジューシーな旨味が染み込み照焼きの味付けが食欲をそそります!
夏こそしっかり食べて夏バテを予防しましょう☆彡

材料材料(2人分)

・ズッキーニ  1本(200g)
・豚バラしゃぶ肉  150g
◎塩コショウ  適量
◎薄力粉  適量
・サラダ油 小さじ1
■しょう油 大さじ1
■砂糖 大さじ1

作り方

<作り方>
①ズッキーニはヘタを切り落とし、長さを半分に切り、3~4等分の縦切りにする。
②①のズッキーニに豚肉を巻き、ぎゅっと握って密着させる。◎を適量ふる。
③冷たいフライパンに油をひき、②の巻き終わりを下にして並べてから、中火にかける。※低温からゆっくり火を通すことで肉の収縮を防ぎ、ズッキーニから肉が剝がれにくくなります!
④全面に焼き目を付けたら、蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにする。
⑤余分な油を拭き取り、合わせた■を回し入れ、全体に絡める。

栄養量

栄養素量 1人分
 エネルギー 301kcal
 塩分相当量 1.5g

一覧へ戻る