肉巻きズッキーニの照り焼き
ズッキーニに豚肉のジューシーな旨味が染み込み照焼きの味付けが食欲をそそります!
夏こそしっかり食べて夏バテを予防しましょう☆彡
材料材料(2人分)
・ズッキーニ 1本(200g)
・豚バラしゃぶ肉 150g
◎塩コショウ 適量
◎薄力粉 適量
・サラダ油 小さじ1
■しょう油 大さじ1
■砂糖 大さじ1
作り方
<作り方>
①ズッキーニはヘタを切り落とし、長さを半分に切り、3~4等分の縦切りにする。
②①のズッキーニに豚肉を巻き、ぎゅっと握って密着させる。◎を適量ふる。
③冷たいフライパンに油をひき、②の巻き終わりを下にして並べてから、中火にかける。※低温からゆっくり火を通すことで肉の収縮を防ぎ、ズッキーニから肉が剝がれにくくなります!
④全面に焼き目を付けたら、蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにする。
⑤余分な油を拭き取り、合わせた■を回し入れ、全体に絡める。
栄養量
栄養素量 1人分
エネルギー 301kcal
塩分相当量 1.5g