ファイトケミカルたっぷり!トマトだれ
ファイトケミカルとは、野菜や果物などの植物の色、香り、苦みなどの成分に存在!
強い抗酸化作用が特徴のファイトケミカルは
"老化防止"
"生活習慣病の予防"
"免疫増強"など
の効果が期待されています。
トマトの赤い色素は、よく耳にする【リコピン】
リコピンは抗酸化作用のあるビタミンEの"約100倍"の抗酸化作用
があるといわれています!
材料材料(4人分)
・そうめん
・野菜[ナス/いんげん/ズッキーニ]
・牛肉
・薬味 [みょうが、小葱、大葉]
*トマトだれ*(4人分)
トマト500g
□薄口醬油50g
□塩小さじ1/2
□水250cc
作り方
■下準備
そうめん:袋の表示に従い茹でて、冷水でしめてざるにあげておく。
野菜:油で素揚げして塩を軽く振っておく。
牛肉:お湯にくぐらせて水気をきって冷ましておく。
■■作り方
①トマトに十字に切り目を入れて、沸騰したお湯に30秒ほどつけて取り出す。
②冷水で冷やし皮をむき一口大に切る。
③②と□をミキサーに入れて1分まわす。
☆ミキサーがない場合は、湯むきしたトマトをビニール袋に入れてつぶしてもOK!
④皿にトマトだれを注ぎ入れ、そうめんをのせ、野菜、牛しゃぶを盛り付ける。
***"トマトだれ"広がるアレンジ術***
・天ぷらなどの揚げもののつけだれに
・麺をうどん、パスタ、中華麺に!
《洋風冷製トマトパスタ》
パスタ麺
トマトだれ+オリーブオイル
+にんにく+黒コショウ+粉チーズ
栄養量
【トマトだれ】1人分当たり
エネルギー 33kcal
食塩相当量 2.8g