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Recipe月間レシピ集

おから納豆サラダ

納豆に合うのはご飯だけじゃないのです!
ドレッシングは、サラダや豚しゃぶ肉など、納豆ねばねばが食欲をそそります!一度食べてしまえば虜に♡

このレシピのためにおからを貰いにお豆腐屋さんに行くくらい美味しい。。。
コスパも最強です!
おからで満腹感UP↑↑
食事の一番最初に食べるとごはんの量を抑えられてダイエット効果に。
脂質や糖質の吸収も穏やかに…
食物繊維や納豆菌で、腸内環境が整い、免疫力UP↑につながります。
良いことづくし"おからサラダ"ぜひ作ってみてください!!

材料材料(約4人分)

生おから    90g
新玉ねぎ    半玉
きゅうり    1本
*納豆ドレッシング*
・ひきわり納豆 1パック
■納豆に付属の醬油 
■醤油     大さじ1
■ごま油    大さじ1
■すりごま   大さじ1
■酢      大さじ1
■砂糖     小さじ1
アレンジでプロセスチーズを入れると、さらにコク増し!
大葉を入れて爽やかに!

作り方

下準備
・新玉ねぎ:薄くスライスし
      冷水に浸けておく。
・きゅうり:薄く輪切りし
      塩もみしておく。
<作り方>
①ひきわり納豆をよく混ぜた後、
 ■と混ぜ合わせる。
Pint! 調味料を入れる前に納豆を
    よく混ぜることで粘りUP↑
②水気をぎゅっと絞った新玉ねぎと
 きゅうり、おからをボウルに入れ
 ①と混ぜ合わせる。
納豆好きは、追い納豆しても◎

栄養量

栄養素量 (1人分)
エネルギー 74kcal
塩分相当量 0.4g
食物繊維 3g

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