手作りハーブソーセージ
“自分にも家族にもおいしくて安全な食べ物を心がけたい”
お母さんの気持ちから
『手作りハーブソーセージ』が生まれました。
レモンとパセリのさわやかな香りでおいしさUP!
材料材料(約15本分)
・鶏ミンチ400g
・玉ねぎ60g
・(すりおろした)レモンの皮5g
・パセリ6g
・片栗粉大さじ2
・水大さじ2
・塩小さじ1
・砂糖小さじ1
作り方
下準備
・パセリ/玉ねぎ:みじん切り ・レモンの皮:おろし金で5gになるまで擦る
・ 蒸し器内の水は沸騰させ、蒸し器下にクッキングシートを引いておく
<作り方>
①ボールにすべての材料を入れて、粘りが出るまでよくこねる。
②40gごとにラップに長方形の形に整え、キャンディのように端っこをねじり包む。
③蒸気が上がった蒸し器で約15分蒸す。(そのまま冷凍保存もおすすめ!)
④③から取り出し、包んでいたラップ を外しフライパンで焼き色がつくまで焼く。
魚焼きグリルで焼いてもgood◎
栄養量
栄養素量 (1本分)
エネルギー 60kcal
塩分相当量 0.4g
●カロリー●脂質
!!市販のソーセージの1/3!!