れんこんグラタン
すりおろしたれんこんで口あたりのやさしいホワイトソースに♡
れんこんにはビタミンCがたっぷり!
ビタミンCは、ウイルスや風邪から身体を守ってくれます。
皮ごとすりおろして栄養をまるごといただきましょう!
材料材料(2人分)
*れんこん(すりおろし) 50g
■れんこん(スライス) 100g
■玉ねぎ(スライス) 80g
■シーフードミックス 80g
*冷凍ほうれん草 80g
・バター 10g
・塩コショウ 少々
〇豆乳or牛乳 300ml
〇塩糀 小さじ1
・とろけるチーズ 適量
作り方
①フライパンにバターを熱し、中火で■を炒め、全体に塩コショウをふる。
※シーフードミックスが大きければ1cm角に切る。
②玉ねぎに色がついてきたら、〇を加える。
③ぐつぐつとなってきたら、*を加え、とろみが出るまで混ぜる。
④皿にうつし、チーズをかけトースターで約10分で焼いて出来上がり。
栄養量
(1人分)
エネルギー 208kcal
食塩 1.3g
ビタミンC 47mg