黒酢deジューシー唐揚げ
庄分酢「万能くろ酢たれ」を使用。
有機玄米くろ酢に醤油・甘味・3種のだしを加えた万能調味料です!
“黒酢の力“でパサつきやすいむね肉が柔らかく!そして、鶏肉からうま味がじゅわ~っと広がります♥
名店の味!いや、それ以上かも…
材料材料(4人分)
・鶏むね肉 2枚(500g)
・塩コショウ 少々
■万能くろ酢たれ 50ml
■にんにくチューブ 小さじ1
■生姜チューブ 小さじ1
・片栗粉 適量
・油 適量
※万能くろ酢たれがない場合
黒酢/醤油/料理酒・・各大さじ1
でも代用可能◎
作り方
①鶏むね肉は一口大にカットし、塩コショウを振る。
②ボウルに①と■を入れて揉み込み、30分程漬けておく。
③②にまんべんなく片栗粉をまぶす。
④鍋に3cm程の油を入れて熱し、③を入れ揚げ色がついたら裏返し、さらに2~3分揚げ、取り出す。
栄養量
(1人分あたり)
エネルギー 296kcal
食塩 0.9g