とろとろジューシーなす
なす全体にラップをすることで、なすの水分で蒸し焼きになりとろとろジューシー♡
豚しゃぶや野菜を合わせて、ポン酢やゴマダレでも合います❕
材料材料(3~4人分)
なす3本
<香味だれ>
長ネギ10cm
■酢大さじ1
■しょうゆ大さじ1
■ごま油大さじ1
■砂糖大さじ1
■生姜チューブ適量
作り方
①なすのへたを落とし皮を全部むく。
②なすを1本ずつラップに包み、耐熱皿に並べて電子レンジで600w3分加熱する。
※なすが硬ければ加熱追加する
③みじん切りをした長ネギと■を混ぜ合わせる。
④②を取り出し、粗熱を取り割いて皿に盛り付ける。
⑤③をかけて、完成。※温かいままでも!冷やしても美味しく頂けます♥
栄養量
栄養素量 (1人分)
エネルギー 59kcal
食塩 0.6g