鶏むね肉で作るしっとり鶏ハム
鶏むね肉は加熱するとパサパサの食感になってしまいがちですが、
今回ご紹介するレシピでは、しっとり柔らかい鶏むね肉に仕上がります。
鶏皮をはずして、細切りにしてポン酢と和えて、“鶏皮ポン酢”!
さらに、茹でたスープは鶏の旨味でスープも作れちゃいます
材料材料(2人分)
鶏ハム 鶏むね肉 250g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
万能ダレ しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ラー油 適量
おろしにんにく 小さじ1
ねぎ 大さじ1
白すりごま 小さじ1
作り方
①鶏むね肉に砂糖、塩を揉み込み冷蔵庫で一晩置く。
②厚手の鍋に①の鶏肉がしっかり被る量の湯を沸かし①を入れ、再沸騰したら火を止め、冷めるまで放置する。
③鍋から鶏肉を取り出し、冷蔵庫に入れて完全に冷めるのを待つ。
④万能タレの調味料を合わせ、食べやすい大きさに切った鶏ハムにかける。
栄養量
鶏ハム
エネルギー 169kcal
食塩相当量 0.5g
万能ダレ
エネルギー 44kcal
食塩相当量 2.3g