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Recipe月間レシピ集

鶏むね肉で作るしっとり鶏ハム

鶏むね肉は加熱するとパサパサの食感になってしまいがちですが、
今回ご紹介するレシピでは、しっとり柔らかい鶏むね肉に仕上がります。
鶏皮をはずして、細切りにしてポン酢と和えて、“鶏皮ポン酢”!
さらに、茹でたスープは鶏の旨味でスープも作れちゃいます

材料材料(2人分)

鶏ハム  鶏むね肉    250g
     砂糖      大さじ1
     塩       小さじ1

万能ダレ しょうゆ    大さじ2
     酢       大さじ1
     砂糖      小さじ1
     ラー油     適量
     おろしにんにく 小さじ1
     ねぎ      大さじ1
     白すりごま   小さじ1

作り方

①鶏むね肉に砂糖、塩を揉み込み冷蔵庫で一晩置く。
②厚手の鍋に①の鶏肉がしっかり被る量の湯を沸かし①を入れ、再沸騰したら火を止め、冷めるまで放置する。
③鍋から鶏肉を取り出し、冷蔵庫に入れて完全に冷めるのを待つ。
④万能タレの調味料を合わせ、食べやすい大きさに切った鶏ハムにかける。

栄養量

鶏ハム
エネルギー 169kcal
食塩相当量 0.5g

万能ダレ  
エネルギー 44kcal
食塩相当量 2.3g

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