レンジで簡単!豆乳枝豆茶碗蒸し
夕飯にもう一品追加したい時や少量で作りたい時などに
オススメの電子レンジを使った簡単な茶碗蒸しです????
豆乳が入った茶碗蒸しは栄養価も高く、旬の枝豆を使った、レンジで簡単とろ~りなめらかに仕上がります!
豆乳が苦手な方も食べやすく、お子様にもおすすめです。中に入れる具材は何でもOKです!
栄養豊富な豆乳を、日頃の食生活に取り入れてみませんか?
材料材料(2人分)
【具材】
枝豆(ゆでたもの) 25g
卵 1個
豆乳(無調整) 100ml
白だし 大さじ1/2
作り方
①枝豆はさやから出して薄皮を剥いておく。
②しっかりほぐした卵に豆乳と白だしを入れて混ぜ合わせる。
③②を茶こしでこしながら器に注ぎ枝豆をいれる。(枝豆はトッピング用に少し残しておく)
④ふんわりとラップをかけ、竹串で10カ所ほど穴をあけ、150Wの電子レンジで8~9分加熱
する。(200Wの場合は5~6分) *器やレンジによって調整してください。
⑤トッピング用の枝豆をのせて出来上がり。
栄養量
栄養量(1人分)
エネルギー158kcal
食塩相当量0.5g