各薬局へのお問い合わせ

Recipe月間レシピ集

たっぷり食物繊維!めかぶの酸辣湯

材料材料(2人分)

【具材】
めかぶ 60g
小松菜 1株
長ネギ 3センチ
【調味料】
*水 1と1/2cup
*中華スープの素(顆粒) 小さじ1/2
*しょうゆ 小さじ1
*こしょう 少々
酢 小さじ2
ラー油 少々
ごま 少々

作り方

①小松菜は2㎝の長さに切り、長ネギは小口切りにする。
②調味料*を混ぜ合わせる。
③耐熱カップに*と めかぶ・小松菜・長ネギをそれぞれ半量ずつ入れる。
※スープが吹きこぼれる可能性がある為、深めの耐熱容器に入れましょう!
④ふんわりとラップをし電子レンジで4分加熱。最後に酢・ラー油・ごまを入れる。

栄養量

栄養量(1人分)
エネルギー35kcal/食塩相当量0.9g

一覧へ戻る