もう一品に!茄子のベーコン挟みレンジ蒸し
マンネリ撃破???? 旬の茄子を使った時短アレンジレシピ!
ベーコンの旨味が茄子にしっかり染み込みジュワッと!満足度UP!
茄子の皮にはポリフェノールが豊富に含まれ、
健康維持のサポートや生活習慣病の予防などに役立ちます✨
茄子の皮は捨てずに皮ごと料理に使うのがおすすめです!
材料材料(2人分)
<なすポン>材料(2人分)
なす 2本
ベーコン 4枚
ポン酢 大さじ1
柚子胡椒 適量
蒸し汁 適量
かつお節 適量
<なすピザ>材料(2人分)
なす 2本
ベーコン 4枚
ケチャップ 適量
スライスチーズ 適量
作り方
<なすポン>作り方
➀なすに縦2本の切り込みを入れ、切り込みの間にベーコンを挟む。
②耐熱皿に①を入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで7分加熱する。
(なすの大きさで加熱時間は調整する。)
③なすを加熱中にポン酢と柚子胡椒を合わせておく。
④③になすの蒸し汁を加え、柚子胡椒ポン酢を作る。
⑤粗熱をとった②を一口大に切って器に盛りつける。
⑥⑤に柚子胡椒ポン酢とかつお節をかける。
<なすピザ>作り方
➀なすに縦2本の切り込みを入れ、切り込みの間にベーコンを挟む。
②耐熱皿に①を入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで7分加熱する。
(なすの大きさで加熱時間は調整する。)
③②にトマトケチャップとスライスチーズをのせてレンジで1分加熱する。
栄養量
栄養量(1人前)
<なすポン>エネルギー 62kcal
食塩相当量 1.4g
<なすピザ>エネルギー 81kcal
食塩相当量 0.6g