れんこんとさつまいもの重ね蒸し
シャキシャキんれんこんとほくほくのさつまいもで食感が楽しく♪
豚肉の旨味も加わり、梅味噌ダレがしっかりからんでご飯がすすみます♪
材料材料(2人分)
【れんこんとさつま芋の重ね蒸し】
豚バラ薄切り肉 200g
れんこん 1節
さつま芋 中1本
塩こしょう 適量
酒 大さじ1
【梅みそだれ】
梅干し 1個
※梅チューブでもOK!→大さじ1程度
★みりん 大さじ2
★みそ 大さじ1
★ごま 小さじ1
作り方
➀れんこん、さつま芋は3ミリ幅に切り、水にさらして水気を切る。
②豚肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
③梅干しの種を取り除き、細かく叩く。
④耐熱容器に③と★を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、
600Wのレンジで1分加熱し、梅みそだれを作る。
⑤耐熱皿にれんこん、さつま芋、豚肉を交互に並べて酒をふりかけ、ふんわりとラップをし、
600Wのレンジで、豚肉に火が通るまで7~8分加熱する。
⑥⑤に梅みそだれを添え、完成。
栄養量
栄養量(1人前)
エネルギー 669kcal
食塩相当量 3.0g