鮭ときのこの炊き込みご飯
春や秋の旬の鮭でホクホクの温かい炊き込みご飯で季節を感じましょう♪
材料材料(4人分)
米 2合
塩鮭 2切れ
酒 大さじ1
しいたけ 4個
しめじ 1パック
えのき 1袋
生姜 2かけ
めんつゆ 大さじ2
(3倍濃縮)
小ねぎ 適量
(みじん切り)
作り方
➀米は洗い、30分以上浸水させ水気をきっておく。
②鮭に大さじ1杯の酒をまぶす。
③しめじとえのきは根元を切り落とし、しめじは小房に分け、えのきは3等分に、
しいたけは軸を切り落とし薄切りにする。生姜は千切りにする。
④炊飯器に①の米とめんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ合わせ、
③のきのこと生姜、②の鮭をのせて通常に炊く。
⑤炊き上がったら鮭の骨を取り除き、身をほぐしてさっくりと混ぜ合わせる。
⑥器によそい、小ねぎを散らす。
栄養量
栄養量(1人前)
エネルギー 383kcal
食塩相当量 1.7g