大根と豆腐のトロトロみぞれ煮
とろみがついているので熱も逃げず、体の中からじんわり温まるやさしい味わいで、胃を癒やしてくれるスープをご紹介します????
鍋に余ったら、ご飯と溶き卵を入れておじや風にしても美味しく召し上がれます!
材料材料(4人分)
大根 15㎝程
絹ごし豆腐 1丁
〇水 500㏄
〇だしの素 小さじ2
〇酒 大さじ2
〇みりん 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇すりおろし生姜 適量
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
大葉 適量
作り方
①大根は洗って皮をむく。
②大根を縦にピーラーでむいていき、半分ほどになったら残りは大根おろしにする。
③豆腐は食べやすい大きさにカットする。
④鍋に〇を全て入れて、火にかける。
⑤沸騰してきたら、②の大根と大根おろしを汁気ごと入れて、その上に③の豆腐を入れる。
⑥再び沸いてきたら弱火~中火にして5分ほど煮る。
⑦水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
⑧器に盛り、刻んだ大葉をのせる。
栄養量
栄養量(1人分)
エネルギー 109kcal
食塩相当量 0.8g