丸ごと玉ねぎ炊き込みご飯
炊飯器に玉ねぎ、ベーコン、コンソメ、水(玉ねぎが被る位)を入れて炊くだけで
とろとろ甘い『丸ごと玉ねぎスープ』が出来上がります!
材料材料(4人分)
・米 2合
・新玉ねぎ 大1個
(普通の玉ねぎでもOK!)
〇醤油 大さじ1
〇固形コンソメ 1個
(細かく刻む)
・バター 10g
作り方
➀米は洗い、30分以上浸水させ水気をきっておく。
②玉ねぎは、皮をむいて芯を取り、放射状に切り込みを入れる。
③炊飯器は①と〇を入れ、2合の目盛りより若干少なめに水を加えて、軽く混ぜ合わせる。
※普通の玉ねぎの場合は通常通りでOK!
④真ん中に②の玉ねぎを乗せて、通常に炊く。
⑤炊き上がったら15分程蒸らす。
※普通の玉ねぎの場合は30分以上蒸らす。
⑥バターを乗せて、玉ねぎを崩すように混ぜて完成!
栄養量
栄養量(1人前)
エネルギー 328kcal
食塩相当量 0.7g