サバとれんこんの油淋鶏風
れんこんの皮の近くにはポリフェノールなどの栄養が豊富です✨
しっかり洗い丸ごと使いがオススメ!
また、繊維にそって縦のスティック状に切ると歯応えがグンと良くなります♪
材料材料(4人分)
・サバ(三枚おろし) 1尾分
◆生姜チューブ 3cm程
◆にんにくチューブ 3cm程
◆調理酒 大さじ1
・れんこん 2節
・片栗粉 適量
・油 適量
タレ
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ3
・水 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・ごま 大さじ1
・白ネギ(みじん切り) 1本
作り方
①生サバは骨抜きし、食べやすい大きさに切る。
②①のサバに◆を絡めて10分程おく。
③れんこんはよく洗い、皮をむかずに縦のスティック状に切る。
④キッチンペーパーで②と③の水分を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに1cm程の油を熱し、④を揚げ焼きし、器に盛りつける。
⑥タレの調味料を合わせ⑤にかける。※タレにはお好みで生姜やにんにくを足してもgood!!
栄養量
栄養量(1人前)
エネルギー 488kcal
食塩相当量 2.4g