アスパラ丸ごと鶏つくね
アスパラを串に見たてたしそ風味香る甘辛つくね。とろーり卵を絡めて、ご飯やビールのお供にも
材料材料(4人分)
アスパラガス 4本
(太め)
●鶏ひき肉 200g
●塩 小さじ1/3
●生姜 小さじ1(すりおろし)
●卵白(M) 1個分※卵黄はとっておく
●片栗粉 大さじ2
大葉 5枚分
(みじん切り)
サラダ油 大さじ1
◇酒 大さじ1
◇醤油 大さじ1
◇砂糖 大さじ2
作り方
①アスパラは根元を切り落とし、下半分の皮をむく。
②アスパラの切り落とした根元と皮は細かく刻んでおく。
③ボウルに●を入れ、粘り気がでるまでしっかり捏ねる。
④③に、大葉と②を加えて混ぜる。
⑤ラップの上に④の肉だね1/4量を広げ、アスパラをのせて巻く。※そのままラップを巻き付けておく
⑥サラダ油をひいたフライパンに、⑤のラップを外しながら入れる。
⑦表面に焼き色が付いたら、余分な油をふき取り、水大さじ1杯加え蓋をして、弱火で2分程蒸し焼きにする。
⑧◇を加えて、煮詰めて絡める。
⑨お好みでごまをふりかけ、卵黄を添えて完成‼
栄養量
栄養量(1人前)
エネルギー 193kcal
食塩相当量 1.4g