里芋のお焼き
里芋といえば煮物や汁物に入れることが多いですが、今回はお焼きのレシピをご紹介♪
里芋に混ぜる具材は、明太子やチーズ、青のり、ツナなど色々合います!
組み合わせる食材によって色々な味や食感を楽しめ、おやつやおつまみにもピッタリです!
材料材料(2人分)
里芋 大3個
桜えび 大さじ1
小ねぎ 2~3本分
(みじん切り)
塩 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
作り方
➀里芋はよく洗い、耐熱皿に並べてラップをかけ、
600Wのレンジで3分、上下を返してさらに3分加熱する。
②粗熱が取れたら、ペーパータオルやふきんで包んで皮をむく。
③里芋は温かいうちにフォークなどで潰し、桜えび、小ねぎ(2/3量)、塩 を加えて混ぜる。
④2~4等分にし、丸めて平らに形を整える。
⑤フライパンにごま油を中火で熱して④を入れ、
きつね色になるまで2~3分程焼き、裏返して同様に焼く。
⑥器に盛り、残りの小ねぎを散らす。
栄養量
(1人前)
エネルギー 136kcal
食塩相当量 0.8g