豆乳冷やし担々麺
コクのある豆乳&肉みその旨味がたっぷりの坦々風つけだれが絡んで止まらない美味しさ♪
お好みでトマトやきゅうり、ナッツを加えたり、ラー油の量で好みの辛さで、
自分だけの冷やし坦々つゆを楽しんで下さい♪
スタッフ愛されランキング 第2位!
今までのそうめんのつけだれに飽き飽きしていましたが、子供たちからリクエストを貰うくらいお家で大人気の豆乳坦々そうめん!肉味噌も火を使わずレンジで出来るのも嬉しいポイントです◎
夏は冷たいそうめん、冬は温かいうどんでおいしく食べています!つけだれも手軽なのに濃厚でおいしい!
大人はラー油を加えてピリッと♥
材料材料(4人分)
・そうめん 400g
◇めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
◇無調整豆乳 320ml
◆合い挽き肉 200g
◆味噌 大さじ1
◆醤油 大さじ1
◆砂糖 大さじ1
◆すりおろし生姜 4cm程
・ラー油 適量
・ねぎ 適量
作り方
①◇は合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
②肉味噌の材料◆を耐熱容器に入れしっかりと混ぜてラップし、レンジ(600W)で4分加熱する。ひき肉から出た油が気になる方は取り除いてよく混ぜる。
※加熱時間は様子を確認しながら調節してください。
④そうめんは袋の表記通りにゆで、水でしめて水気を切っておく。
⑤器に①を注ぎ、②の肉味噌を入れラー油とねぎを散らしたら、担々風つけだれの完成です!冷やしたそうめんを付けてお召し上がりください。
栄養量
(1人前)
エネルギー 569kcal
食塩相当量 3.7g