クリスマスに親子で作ろう♪一口ミートパイのオードブル
冷凍パイシートはフライパンで!ミートソースはレンジで!時短で簡単に作れちゃうのにみんなの心をぎゅっと掴める♡
テーブルが華やぐレシピです!
材料材料(12個分)
・冷凍パイシート(10×20cm)1枚
・お好みの具材
(トマト、ゆで卵、ブロッコリー、
チーズ、パプリカなど適量)
【ミートソース】(作りやすい分量)
・牛豚合いび挽き肉 400g
・カットトマト缶 1缶
・ケチャップ 大さじ4
・焼肉のたれ 大さじ4
・小麦粉 大さじ2
作り方
①耐熱容器にミートソースの材料を入れ、よく混ぜる。
②600Wのレンジでラップをせずに10分加熱して混ぜ、ミートソースを作る。
③冷凍パイシートは袋の表記に従って解凍し、12等分に切る。
④熱したフライパンを弱火にし、パイシートを並べ蓋をして10分加熱する。
※パイを焼いている間にお好みの具材(彩りの良い具材がおススメ!!)の下準備をしておく。
⑤焼き色がついたら裏返し蓋をして10分加熱し、取り出して冷ます。
⑥⑤のパイにミートソースを乗せ、お好みの具材をトッピングする。
栄養量
■パイ1個分 ※お好みの具材除く
(44.7Kcal 食塩相当量0.12g)
■ミートソース100g分
(143Kcal 食塩相当量0.9g)