炊飯器で本格|とろ~り参鶏湯
もち米の代わりに正月に余りがちな餅を使って、炊飯器でお手軽に作ります♪
切り餅でとろみがついたスープは冷めにくく、胃腸から身体全体をぽかぽか温めます????
手羽元ともも肉を合わせて使う事で骨から出る深い旨味とお肉の食べ応えが感じられる本格的な参鶏湯に仕上がります!
材料材料(4人分※5合炊き1台)
・鶏もも肉 1枚
・手羽元 8本
・塩 小さじ1
・長ネギ 1本
・ニンニク 2かけ
・生姜 1かけ
■切り餅 2個
■中華だし 大さじ1
■水 800ml
・ごま油 適量
・糸唐辛子 適量
作り方
①鶏もも肉(カットせずOK!)と手羽元に塩をまぶしておく。
②長ネギは斜め薄切りにし、生姜は千切り、ニンニクは潰す。
③炊飯器に①②■を入れ、通常通り炊飯する。
④炊飯後は全体を軽く混ぜてお皿に盛り、ごま油を垂らしてお好みで糸唐辛子をのせる。
栄養量
エネルギー 408kcal
食塩相当量 2.7g