きびなごの南蛮漬け
夏に食べたくなる南蛮漬け
きびなごは栄養豊富で下処理いらず、冷蔵庫で一晩おくと味がなじんで更に美味しくなります♡
冷蔵庫で2~3日日持ちするので作り置きにも最適です♪
材料材料(4人分)
・きびなご 40尾程
・片栗粉 大さじ2
・油 適量
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3本
・赤・黄パプリカ 各1/2個
・ブロッコリースプラウト 適量
・南蛮漬けの素(庄分酢) 150ml
※他調味酢(かんたん酢等)使用の場合
(調味酢150ml + 醤油大さじ1)
作り方
①玉ねぎは薄切り、人参とパプリカは千切りにする。
②深めのバットに①を入れ、南蛮漬けの素を注いでなじませる。
③きびなごはきれいに水洗いして水気を拭き取る。
④ポリ袋に片栗粉大さじ2と③を入れ,袋の口を閉じて振り、粉をまぶす。
⑤フライパンに高さ1cm程の油を注ぎ④をカラリと揚げ焼きにする。
⑥油をきり、熱いうちに②に入れて全体を和えて漬けておく。
⑦⑥を10分以上漬けたら器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。
栄養量
エネルギー 163kcal
食塩相当量 1.0g