片栗粉でできる!? ぷるぷるわらび餅
子供からおじいちゃん、おばあちゃんまで愛される夏の風物詩!ぷるっぷるのわらび餅がなんとお家で作れますっ!!
お家にある材料で簡単にアレンジもできますよ~~!
材料材料(4人分)
わらび餅
□片栗粉 50gml
□砂糖 30g
□水 250ml
・きな粉 適量
黒蜜
■粉末黒糖 大さじ4
■水 大さじ1と1/2
作り方
【わらび餅】
①□を小鍋に入れて混ぜ合わせたら中火にかけ、へらで混ぜ続ける。
②かたまりが出てきたら弱火にし、絶えずかき混ぜる。
2分程練って透明感が増してきたら火を止め、余熱で1分程練り続ける。
③氷水が入ったボウルに②を入れて冷やし、一口大に手でちぎる。
④水気を切り器に盛り付ける。きな粉と黒蜜をかけて完成!※出来立てを召し上がって下さい!
【黒蜜】
■を深めの耐熱容器に入れて混ぜ、ラップはせずに600Wの電子レンジで1分半加熱し混ぜる。
※冷めてくるととろみがつきます。黒砂糖がなければ白砂糖でもOK!
アレンジ方法
「豆腐わらび餅」
わらび餅の水 250ml→絹豆腐1丁(300g)
「豆乳わらび餅」
わらび餅の水 250ml→豆乳 250ml
「牛乳わらび餅」
わらび餅の水 250ml→牛乳 250ml
栄養量
エネルギー 138kcal