かぼちゃと鶏肉の甘酢炒め
暑さがやわらぎ食欲も増す秋????
美味しい物がたくさん旬を迎えます。
今回は秋野菜の定番‼かぼちゃを使った主菜レシピ????
鶏肉の旨味が染み込んだかぼちゃに甘酢だれがしっかり絡んでご飯がどんどん進みますっ
レタスに巻いても◎!
材料材料(2~4人分)
・かぼちゃ 200g
・鶏もも肉 200g
・塩コショウ 適量
・油 大さじ1
■しょうゆ 大さじ2
■砂糖 大さじ2
■酢 大さじ1
・いりごま 適量
食材を変えてバリエーション豊かに!
・鶏肉→豚肉
・きのこ+plus
・こんにゃく+plus
・れんこん+plus
作り方
①かぼちゃは種を取り除き、 約5㎜幅のくし型に切る。
②鶏もも肉は一口大にカットし、 塩コショウで下味をつける。
③フライパンに油を熱し、 鶏肉を入れ皮面を下にして焼く。
④焼き色が付いてきたら裏返して かぼちゃを入れ、炒め合わせる。
⑤鶏肉とかぼちゃに火が通ったら 合わせた■を入れ、全体を煮絡めて仕上げにごまを振る。※味付けがしっかりしているのでレタスに巻いて食べてもgood!!
栄養量
(1人分)
エネルギー 287kcal
食塩相当量 2.0g