長芋ホワイトシチュー
ホワイトソースや小麦粉は使わず“長芋”の自然なやさしいとろみで体がホッと温まります♡
材料材料(4人分)
長芋 200g
しめじ 1パック
玉ねぎ 半分
人参 1/3本
ベーコン 40g
◆水 400ml
◆ローリエ 1枚
◆固形コンソメ 1個
牛乳(or豆乳) 400ml
塩こしょう 少々
バター 15g
作り方
①長芋は皮をむき、半分を乱切り、残りはすりおろす。
②玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、しめじは小房に分け、ベーコンは細切りにする。
③鍋に乱切りした長芋、②と◆を入れ、蓋をして10分程煮る。
④③にすりおろした長芋、牛乳を加え、全体を混ぜる。
⑤塩こしょうで味を整え、 仕上げにバターを加える。
栄養量
栄養量(1人分)
エネルギー 191kcal
食塩相当量 1.5g