棒寒天とささ身の棒棒鶏
海藻からできている棒寒天!
実は水に戻すとふんわり新食感でそのまま料理に使える万能食材です✨
ささ身は電子レンジであっという間に!しっとり柔らかく仕上がります。
“ふんわり寒天“と“しっとりささ身” “に棒棒鶏だれが絡んで一口食べたら、やみつきの美味しさ…♡
食物繊維が豊富な『寒天』は、他の食材との相性も良くヘルシー料理のかさ増しにもってこいです!!
お菓子だけではなく、お料理にも!是非活用してみてくださいね!
材料材料(2~3人分)
・棒寒天 1本(8g)
・鶏ささ身 2本
・料理酒 大さじ1
・きゅうり 1本
・トマト 1個
【棒棒鶏ごまタレ】
・みそ 大さじ1/2
・醬油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・にんにくチューブ 少々
(生姜でもgood!)
作り方
①棒寒天はさっと洗い、(5~10分程)水に浸けておく。
②ささ身にフォーク等で数カ所穴をあけ (肉の破裂を防ぐため)
料理酒をふり、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
粗熱が取れるまで、そのまま放置。※予熱で火を通します。
③きゅうりは細切り、トマトはスライスする。
④【棒棒鶏ごまタレ】の材料を全て混ぜる。
⑤①の棒寒天を適当な大きさにちぎり水分を絞る。
⑥②のささ身をほぐす。※もし中まで火が通ってなかったら レンジで10秒ずつ加熱すればOK!
⑦器に③⑤⑥を盛り付け、棒棒鶏たれを適量かけて完成!
栄養量
栄養量 (1人前)
エネルギー 145kcal
食塩相当量 1.1g