根菜ゴロゴロ中華粥
いつも頑張っているあなたに♥身体も心もホッと一息休憩しましょう!
里芋を入れることでお粥がトロトロに。
根菜類には体を温め、胃腸をやさしく守ってくれます♪
材料材料(2人分)
・生米 1/2合
・ごま油 大さじ1
・里芋 大1個(100g)
・れんこん 1/2節(100g)
■中華だし 小さじ2
■おろし生姜 小さじ1
■水 1200ml
・塩 小さじ1/2
・小松菜 2株(100g)
作り方
①厚手の鍋に研いで水気をきった米を入れてごま油を絡めておく。
②里芋とれんこんを食べやすい大きさに切ったら、①の鍋に入れ、
■を加えて蓋をして強火にかける。
③煮立ったら軽く混ぜ、蓋をずらして弱~中火で30分程煮込む。
④3㎝幅に切った小松菜と塩を加え、さっと混ぜて火を止めて完成。
搾菜や漬物を添えたり、
エビやホタテ、アワビ、鶏肉を入れても美味しいですよ♪
栄養量
栄養量(1人分)
エネルギー 203kcal
食塩相当量 2.5g